Кто такой архангел Салафиил, его жизнь, кому он покровительствует, молитвы к нему

Архангел – приближенная к Богу сущность c особым набором сверхъестественных качеств. В истории человечества крылатые небожители неоднократно помогали людям, предостерегали, приносили благие вести. У каждого из них свои задачи и качества. Какие особенные черты имеет Салафиил, как ему правильно молиться?

Покровитель человеческих просьб

Архангел Селафиил, которого в связи с особенностями перевода также называют Салафиилом, занимает особое место в христианстве. В переводе с иврита это имя означает «Божий молитвенник», «молитва к Богу», «побуждение к молитве». Этого ангела считают божьим молитвенником, который неусыпно просит Бога даровать человечеству духовное и физическое спасение, избавить от болезней.

Ангел Салафиил покровительствует всем молящимся, прислушивается к их словам и передает их Богу. Этому духу дана возможность читать в человеческих сердцах и видеть, кто из молящихся заслужил благодать, а кто еще не прошел отпущенные ему испытания. Он также неслышно напоминает людям о необходимости общения с Богом. Именно благодаря Салафиилу даже неверующие иногда чувствуют необходимость помолиться.

В Библии и Евангелие это имя не упоминают. Только неканоническая Третья книга Езриды называет Селафиила вождем народа.

Существует предположение, что именно этот ангел явился Агари, когда та молилась в пустыне, и сообщил, что ее молитвы услышаны. Об этом, в частности, сообщает Википедия. Но официальная церковь не соглашается с такой трактовкой библейских событий.

О Селафииле в своих откровениях упомянул монах Амадей Португальский в 15 веке. С тех пор покровителя молящихся стали почитать и в католицизме, и в православии. Таким же образом появились культы других ангелов: Михаила, Гавриила, Рафаила, Иегудиила, Варахиила и Уриила.

Значительную роль в истории почитания архангелов сыграл Дмитрий Ростовский, который записал данные о них в Жития Святых. Благодаря этой записи крылатые вестники стали известны в православной традиции.

Святитель Иннокентий Херсонский писал, что Селафиил вместе с Чамуилом возглавляет армию ангелов любви. Это воинство учит людей почитать Бога, обращаться к нему.

Всех крылатых вестников и бесплотных небесных сил почитают 21 ноября. Молитва архангелу Селафиилу наиболее эффективна в пятницу.

В чем помогает архангел Салафиил

Этому небожителю под силу научить каждого человека почитать Господа, развить свою духовность, жить праведной жизнью. Тот, кто совершенно не умеет молиться, может попросить о помощи доброго духа. Ангел поможет найти собственный путь к Богу, избежать ошибок, не запутаться в различных духовных практиках и религиозных направлениях. Ему можно задавать любые вопросы, касающиеся прославления Всевышнего и обращений к нему.

К Селафиилу часто обращаются с просьбой о здоровье. Ангел может научить творить исцеляющие молитвы. Поэтому эзотерика считает его покровителем целителей, к которому может обратиться белый маг. Но небожитель отзывается только на просьбы людей, чьи помыслы чисты.

Архангел Салафиил также поможет направить на истинный путь близких и родных. Для этого можно обращаться к нему своими словами, просить наставничества для заблудших душ, помощи в их спасении. Молиться небожителю лучше регулярно: идеальным днем для этого считают пятницу, но можно и в другие дни. Если начать утро с молитвы, душа получит заряд благодати и умиротворения на весь день.

Обращение к Селафиилу

Когда нужен совет по поводу молитв, существует традиционная форма обращения к соответствующему архангелу:

Ответ может прийти разными способами. Вещие сны, слова священника во время службы, рассказы высокодуховных знакомых – все эти обычные вещи могут быть окном в сверхъестественное.

К Селафиилу обращаются и тогда, когда чувствуют угасание веры, отсутствие успокоения от молитв. Просят совета в случаях, когда не знают, какую молитву лучше применить в сложившейся ситуации.

Легенда об архангеле Салафииле гласит, что он может стать хранителем человека, уберечь от болезни или смерти. Но не все просьбы такого рода находят отклик. Только Бог может решить, когда и кому предоставить небесную защиту. Возможно, человек еще не искупил свои прегрешения, не очистил душу.

Существует короткий вариант обращения, который служит тем же целям. Его можно читать несколько раз на день: открывая духовные книги, выходя из дому в церковь, в дни постов, в моменты сомнений.

Иконы архангела Селафиила

На иконах ангела часто изображают молящимся: руки сложены, лицо склонено, взгляд устремлен вниз. Иногда облик дополняют четки в руках. Такое изображение подсказывает верующим правильное положение во время обращения к Всевышнему. Именно такое расположение рук и тела считается наиболее правильным для призыва к Создателю.

Икону Селафиила или даже ее фото часто дарят детям и тем, кто недавно обратился к вере. Светлый дух научит правильно молиться, идти верным путем, поддерживает в моменты сомнений.

Приближенный к Богу ангел Салафиил помогает исцелить душу и тело, поддерживает в тяжелые времена, подсказывает выход их запутанных ситуаций. Обращения к этому небожителю могут значительно изменить жизнь к лучшему.

Автор статьи:
Николай Костюк. Эксперт в области эзотерики и мировой культуры, кандидат философских наук.
E-mail для связи с автором: nkostyuk@taynoeznanie.com

Ссылка на основную публикацию