Славянский Бог Тарх в мифологии, покровитель людей

Тарх Даждьбог Перунович – бог солнца и плодородия, от количества урожаев зависела жизнь людей той эпохи, поэтому Тарх был главным помощником в хозяйстве у славян.

Исследователи мифов, изучив все происходящее, выдвинули неожиданную версию, что Иисус и Тарх – одно и то же лицо.

Солнечное божество и покровитель плодородия

Тарх – бог славян, он же сын Перуна, внук Сварога, правнук Вышеня, но достоверность этих сведений под вопросом. После крещения русского народа много источников с информацией о языческой вере были уничтожены. Поэтому родословная славянских божеств имеет много пробелов.

Этимология расшифровывает его имя, как «дать» и «бог». Это говорит о том, что народ считал его своим покровителем. Солнечный свет приписывали отблескам его снаряжения, состоящего из чистейшего золота. Его уважали как «дающего бога», не требующего что-либо взамен.

Тарху помогала его сестра, богиня Тара – покровительница путеводной звезды. Он показывал верующим хорошие территории для будущих поселений и храмов, а она рассказывала, как их строить. В списке ее заслуг значится и моральное воспитание людей. Она приучила их высаживать новые леса на месте вырубленных чащ, чтобы их дети не беспокоились о том, как построить свой дом.

Руководствуясь божественными наставлениями, люди постепенно обживали новые земли. Бог Тарх у славян не требовал уважения, они сами назвали свой дом Тартарией. Некоторые из них возомнили себя внуками бога. Сохранились записи славян об их происхождении от Тарха Перуновича.

Среди людей того времени был распространен миф о великой битве Даждьбога с темными силами. То есть, когда-то на небе располагались две луны. Одну из них выбрала нечисть, замышлявшая преступление против мира. Тарх Перунович разозлился, и разбил ночную звезду вместе со всем злом, жившим на ней. С того времени верующие благодарят его за поддержку в повседневной жизни, и надеются на защиту в трудных ситуациях.

Ритуал призыва Даждьбога

Желающие призвать Тарха должны подождать утро воскресения, когда солнце начинает освящать все вокруг. К этому времени надо запастись медом, квасом и двумя сдобными булочками. Одна предназначена тому, кто совершает ритуал, вторая – божеству. Квас с медом заранее поделить пополам.

Ритуал начинается с того момента, когда призывающий накрывает обеденный стол свежей скатертью.

Потом он зажигает золотистую свечу, ставит ее на стол, и расставляет рядом два блюдца, на которых лежат булочки, и чашки с квасом. Булочки он поливает медом, проговаривая необходимое заклинание:

Потом он заговаривает квас, семь раз прочитав такие слова:

Дочитав, человек может выпить свой квас и скушать булочку. Когда свеча догорит до конца, он должен взять порцию, предназначенную для божества, и отнести ее на лесную поляну, отдав ему положенную жертву.

Оберег в виде прямого креста – символ Тарха Перуновича, он предназначен для уравновешивания светлой и темной сторон мира. Его носят в момент эмоциональной нестабильности, которая может помешать удачному завершению ритуала. Поэтому опытные люди советуют новичкам одевать его, чтобы ничего не отвлекало от происходящего процесса.

Почему его отождествляют с Иисусом

Детально изучив все мифы, описывающие жизнь Тарха Перуновича, исследователи пришли к выводу, что под его именем мог быть Иисус.

Их теорию поддерживает тот факт, что рассказы о жизни божества удивительным образом похожи на библейские описания небесного посланника:

  • обоих мужчин зачали без участия плоти;
  • в одном из них описывается распятие Даждьбога на кавказских горах. Иисус был распят на Голгофе – небольшой холм, расположенный за Иерусалимом;
  • Тарх умер, но потом воскрес, та же участь постигла Иисуса;
  • представленное фото Даждьбога практически не отличается от изображения Иисуса;
  • после своего возрождения мужчины живыми взошли на небо.

В мифах сказано, что распятие Даждьбога произошло с помощью богини Морены, которая стремилась отомстить за отвергнутую любовь. А. Асов вспоминает об этом событии в своем произведении «Русские веды Коляды»:

Исследователи решили, что пятый гвоздь Мирены – это наконечник от копья сотника римлян. Он обронил его, когда услышал слова измученного мужчины:

Народ не понял их. Она прозвучала на протосанскрите, с чьей помощью общалось население Каппадокии. Но среди иудеев и римлян оказался один римский сотник, который, по свидетельству Дмитрия Ростовского, родился там. Именно этот сотник понял весь смысл фразы, сказанной Иисусом. Распятый проповедник просил Господа не наказывать людей за его убийство.

Согласно всеобщему мнению, пятый гвоздь в божественных руках и есть тот наконечник, которым убили Иисуса – Даждьбога.

Он превратился в Копье Судьбы, затерянное во времени. Его убийственная сила перешла на сторону добра, и вместо наказания виновных, она начала помогать нуждающимся людям. Но Мирена – богиня смерти, поэтому ее сущность не могла принять такой выбор, и она умышленно обронила свой гвоздь.

Но ей противопоставлены более древние предания. В них идет речь о трех супругах божества. Одной из них была Мирена. Именно она бросила Даждьбога, и вышла замуж за правителя другого мира. Бог немного погоревал, и нашел свое утешение в объятиях третьей жены. Связующие звенья между источниками были утеряны, поэтому нельзя утверждать о том, что достоверно неизвестно.

Легендарные божественные книги

Легенды гласят, что божество вручило людям девять Сантий – золотые и серебряные пластины, расписанные древним арийским языком. Книги были скреплены тремя обручами. Этот символ о кольцах представлял три мира – Правь, Явь и Навь.

Исследователи неуверенны насчет точного количества пластин. Некоторые предполагают, что речь идет о девяти источниках информации, расписанной на этих книгах.

Сантии – Веды Даждьбога. Их полное название звучит как Священные Древние Веды. Эти пластины расписаны божественными наставлениями и заповедями, чье выполнение строго соблюдалось моралью эпохи. Но постепенно такой язык был утерян, поэтому сейчас невозможно расшифровать то, что божество хотело донести до людей.

Слова для прославления божества

Верующие прославляют Даждьбога перед принесением жертвы, громко прочитав молитву:

После того, как жертва принята, заговор читают еще раз, чтобы отблагодарить божество за уделенное человеку внимание. В качестве подношения, знающие люди приносят булочки и свежий, только что сваренный, квас.

Религиозные записи противоречивы. Может быть, Иисус и Тарх – это один и тот же человек. Сейчас это сложно доказать ввиду отсутствия достоверной информации. Но один момент не поддается оспариванию – Тарх Даждьбог приносит удачу и счастье верующему человеку, поэтому славянское божество можно позвать в любое воскресение.

Автор статьи:
Николай Костюк. Эксперт в области эзотерики и мировой культуры, кандидат философских наук.
E-mail для связи с автором: nkostyuk@taynoeznanie.com

Ссылка на основную публикацию