Как освятить крестик самостоятельно в домашних условиях или в церкви

Для верующего нагрудный крест является значимым атрибутом. Настоящий христианин, не расстанется с ним ни при каких условиях. Впервые его одевают во время таинства крещения и человек носит его до самой смерти. Каждому верующему нужно знать, как освятить нательный крестик, купленный в магазине.

Что дает человеку нательный крест

Священнослужители заявляют, что освященный крестик– это символ веры, который каждый христианин должен иметь с собой на протяжении всей жизни. Но, бывают случаи, когда кто-то теряет крест. Если такое случилось, то новый крестик можно приобрести в церковной лавке или магазине.

Нельзя снимать крест, который человек носит со дня крещения.

У этого есть следующие причины:

  • Он является оберегом от происков врагов, в том числе колдунов и магов.
  • Человек, у которого есть этот символ веры, показывает миру свою преданность Иисусу Христу. Неважно, находится человек в церкви или дома, где бы он ни был, Иисус живет в его сердце.
  • Он спасает человека от бед, помогает побеждать соблазны, бороться с болезнями и жизненными трудностями. Помогает не сомневаться в своих силах и всем сердцем верить в Господа Бога.
  • Верующий сравнивает себя с Иисусом, который с достоинством и любовью к человечеству нес свою ношу. Те, кто пренебрегает главным атрибутом христианства, на самом деле отрицают Господа. Такой человек не имеет права называть себя верующим.

Если человек подходит с уважением к нательнику, это означает, что он уважает свою религию. Тот, кто отказывается или стесняется носить крестик, расценивается как недостаточно верующий или отрекшийся от христианства. В связи с этим, перед крещением необходимо хорошо подумать о том, действительно ли человек готов принять православную веру или ему требуется еще некоторое время на обдумывание.

Нужно ли освящать крест?

Согласно церковным таинствам нужно освятить крестик в церкви, иначе, он не будет иметь божественной силы, и не будет оберегать человека. Библия содержит подробное описание освящения, которому необходимо следовать.

На случай, если крест куплен в магазине при церкви, он, вероятно, освящен, но покупка в ювелирном магазине или другом месте, означает, что он является украшением и пока не имеет божьей силы. Такое изделие нельзя носить даже для красоты, если человек, по каким либо причинам отвергает православную религию. Верующий может надевать его, но он должен помнить, что до церемонии окропления святой водой, оно не имеет никакой божественной силы. Украшение не сможет защитить человека, не поможет ему в трудной ситуации.

Каждый верующий соблюдает правила религии и ходит в церковь. Очень важно чтобы нательник был благословлен священником в стенах храма. Только так человек будет находиться под защитой Господа, и поддерживать отношения с Христом.

На что нужно обратить внимание при покупке крестика

Прежде чем задумываться о том, как освятить крестик, купленный в магазине, необходимо ознакомиться с некоторыми правилами приобретения:

  1. В православной религии существует одна деталь, которую часто упускают – ноги Христа прибиты к кресту одним гвоздем. У католиков – двумя гвоздями.  Неопытные христиане часто не замечают такой разницы, однако она очень важна. В православную церковь нельзя приносить на освящение предметы, которые относятся к другим религиям.
  2. На случай, если атрибут приобретают для ребенка, он должен быть маленького размера с отрегулированной цепочкой и закругленными углами. Это обезопасит малыша от ранений. При выборе нательника для ребенка важно уделить внимание надежности и материалу цепи.  Большинство цепочек могут быть изготовленными из второсортного материала, что может вызвать серьезную аллергию у ребенка. Лучшим выбором будет небольшая веревочка.
  3. Прежде чем освятить крест, нужно быть готовым заплатить за это символическую цену.
  4. Перед тем как окунуть младенца в святую воду, нужно подготовить все ритуальные предметы. Нужно предупредить священника о том, освещено изделие или нет. Если нет, он это сделает сам. Обряд не займет много времени.

Как освятить крест дома самостоятельно

Многие верующие сомневаются можно ли освятить крестик с цепочкой в домашних условиях или это лучше сделать в храме? Очевидно, что при современном темпе жизни не каждый регулярно посещает храм.

Священнослужителя можно пригласить на дом, если человек, по каким-то причинам не может выйти из квартиры. Эта частая практика, когда работник церкви выезжает, чтобы освятить жилище или определенные предметы. Так же за определенную плату служитель может приехать в офис, чтобы очистить его от негативной энергетики и благословить на хорошую работу.

Обряд освящения подробно описан в Библии, его нужно уважать. В писании сказано, что освящать предметы может только священник. Если человек все-таки решил сделать это самостоятельно, он должен воспользоваться святой водой и молитвенником. Сначала изделие окропляют водой, потом читают молитвы.

Перед обрядом человек должен подготовиться, согласно библейским правилам, держать пост и не вступать в интимные отношения, а также читать специальные молитвы.

В каком храме лучше всего освящать крестик?

Чтобы правильно освятить крестик, его следует отнести в церковь. Это может быть как самый большой храм города, так и маленькая церквушка – услуга будет оказана. Главное, чтоб человек был наделен глубокой верой в Бога, которая усилит действие священного ритуала.

Обычно храмы открываются с утра и работают до позднего вечера. Выходные дни у священнослужителей загружены, по такому делу лучше приходить в церковь в будни. Нужно учитывать, что в будни также могут проходить отпевания и иные службы, поэтому нужно иметь достаточно времени и терпения, чтобы дождаться своей очереди.

Перед тем как войти на территорию святого места, необходимо осенить себя крестным знамением и поклониться. Затем, следует подойти к церковной лавке, (она находится внутри храма), оплатить услугу и ждать своей очереди. Не нужно снимать изделие, если оно на цепочке.

Пока совершается церемония освящения, человек проговаривает вместе с дьяконом молитву. Также он может исповедаться, зажечь свечки за здравие друзей и родных. При чтении молитвы верующим, священнослужитель просит, чтобы Господь дал кресту святую силу, которая будет на протяжении всей жизни защищать дух и тело человека. Священник одевает крест на человека после окончания церемонии. С нательником на груди он выходит из храма и больше никогда не снимает с себя символ веры.

Следует придерживаться определенных стандартов, которые есть у православной церкви, при освящении креста:

  1. Как правило, крестик изготовлен из дерева, металла или пластика. Однако материал не имеет значения. Для дьякона неважно, из чего изготовлен атрибут, главное, чтобы этот символ веры был на груди у человека.
  2. Руководить церемонией освящения должен исключительно служитель церкви.
  3. Нужно быстро надеть крест после того, как он был благословлен.

Крестики, свечи, книги и другие вещи, которые продают в церкви, должны быть благословлены. На случай, если человек купил символ веры в другом месте, он должен знать, как освятить крестик, приобретенный в магазине украшений.

Возможно, человек захочет подать заявку на повторное освящение. В этом случае, следует соблюдать правила, которые были описаны выше.

Автор статьи:
Николай Костюк. Эксперт в области эзотерики и мировой культуры, кандидат философских наук.
E-mail для связи с автором: nkostyuk@taynoeznanie.com

Ссылка на основную публикацию