Молох – мифологический демон и языческий бог. Кто он, в чем его сила, как ему поклонялись.

По сей день представители разных сфер – археологии, истории, а также исследователи в эзотерике, магии и демонологии активно дискутируют, пытаясь четко определить, что собой представляет демон с громким и пугающим именем Молох, фигурирующий в мифологии. Одни считают, что его сущность имеет божественную природу, другие – бесовскую.

Молох в мифологии

В письменах и легендах семитов есть незначительные сведения, касающиеся сущности. В Торе находится древнейшее предупреждение, запрещающее иудеям подносить своих чад Молоху. Того же, кто нарушал запрет и был замечен в поклонении идолу, должны были предать смерти.

То, что жертвы приносятся идолу через пламя, вызывает волну дискуссий. Одни утверждают, что говорится о проведении обрядов, связанных с костром, оппоненты утверждают, что имеется в виду детские убийства во имя идола.

Культ Баала, который имел общее признание в семитских странах (Карфагене, Тире, Финикии), связывался с именем сущности. Обычай предавать сожжению тела тех детей, которые погибали до достижения ими 7 лет, возник именно там. Осуществлялись даже, в случае острой нужды, жертвоприношения живыми детьми. Название обряда – “молх” было похоже на имя сущности. Оспорить интерпретации Торы, Талмуда и Ветхого Завета можно, если анализировать традиции с позиции лингвистики.

Убеждение о бесовской и темной природе идола возникло в Средние века, во время написания гримуаров (где описаны обыватели ада). Немало описанных нечистых духов в письменах иудеев представлены богами.

Маги средневековья спорили о демоне, пытаясь определить, кто он – отдельная сущность, как Вельзевул, или же это бесовская разновидность, сходная с Абарой. Многие религиозные книги используют “молохов”, как обобщающее понятие.

Как приносили жертву Молоху

  1. Жертвами за редким исключением, были дети, кровавый обряд совершали с помощью огня. Но есть предостережение, что бог Молох не принимает жертву от собственного семени. У племен, занимающихся земледелием, семя мужчин, как источник жизни, жертвовалось для улучшения урожайности.
  2. В Библии нет описания идола Молоха однако известно, что внешний вид его был с головой и рогами быка. Есть предположения, связывающие его с Золотым Тельцом, в железную фигуру которого помещались жертвенные подношения.
  3. В одном из ужасных предположений говорится, что жертвы детей приносились в камеру живыми.
  4. Связь сущности с Геенной огненной, стала в христианстве, иудаизме и исламе базисным воззрением.

Термин “геенна” произошел от “Енном” – наименования местности вблизи Иерусалима. В этом месте приносили жертвы через пламя, а позже жгли отходы и мертвых зверей. Так сложилось представление, что в Геенне огненной находятся молохи. Сформировалось убеждение, что это божество удачи, которое обрушивалось на того, кто совершил ужасную жертву. То, что после принесения детей знатных людей в жертву был спасен Карфаген от греков, ещё больше усилило культ Молоха.

Сейчас исповедующие православие избегают обращаться к Богу за удачей, чтобы не поминать название кровожадного демона. Позже, законами Моисея обрядные убийства детей запретили, а нарушившим запрет полагалась смерть. Семиты же все равно их проводили еще долгое время.

Способы обращения к сущности

Мало описаний имеет демон Молох в мифологии. Мазерс Мак Грегор представлял его как одного из высших бесов в каббалистике, противоборствующего небесным сфирам. Другие исследователи теорий считают, что он властелин слез родителей, пролитых по своим детям.

Есть описания способов контакта, но не общения с сущностью. Суть его непонятна, демон ли это или его подобие, уничтожающее и разрушающее врагов.

То, что считается в демонологии лучшим вариантом жертвы – сожжение ребенка, делать нельзя под страхом смерти. Нельзя те только из-за крайней не гуманности действия, но еще и потому что детали процесса не дошли до наших дней, а малейшее несоблюдение правил проведения ритуала повлечет за собой моментальную смерть заклинателя.

Благосклонность сущности можно заполучить другим, менее жестоким, но не менее безумным способом. Приносить жертву Молоху можно символически, прыжками через по особенному сложенный костер (в его основании должна быть печать Молоха).

Некоторые источники утверждают, что взамен на невинную детскую душу проводящий можно получить благосклонность демона и, поскольку Молох – демон удачи, он будет посылать везение на жизненном пути.

В средневековой литературе сохранился обряд против врагов. Если есть необходимость проучить негодяя, нужно раздобыть кусочек его грязной одежды. Затем уединиться в долине и, соорудив костер с печатью, бросить в него раздобытый кусочек и произнести:

Потом перепрыгнуть костер. Однако на этом проведение обрядов не заканчивается, их необходимо повторять. Можно уже и дома, используя огонь свечки. Само использование ритуалов, является обязательством перед идолом и он возжелает новых и новых жертв. И если за год не будет новых обрядов, сущность накажет заклинателя и его родственников, с ними произойдет страшное несчастье, возможно, через пожар.

Значение имени сущности

На языке древних иудеев “мелех” – это “царь”. Поэтому в искусстве распространено изображение сущности-царя. Словарное и художественное описание идола имеет сравнение с ужасным орудием убийства, сокрушающего своих жертв, не замечая их боли.

Последователи мессианского иудаизма считают, что языческий бог Молох – основной противник Мессии. После прихода Мессии все враги, включая Молоха, и все зло будет истреблено и прекратится вражда между людьми. Считается, что после Страшного Суда на Земле будет Божье Царство и восстановится в Иерусалиме одноименный Храм.

Википедия содержит описание одноименной идолу ящерицы, названной так за свой внешний вид – на ее теле есть множество острых чешуек, а на голове две из них расположены в виде рогов. Можно найти аналогию с демоном, рассматривая фото ящерицы.

В настоящее время нельзя, оперируя имеющимися историческими и эзотерическими сведениями, сделать четкое заключение о сущности. Нельзя также забывать, какими ужасными и зверскими были обряды, связанные с идолом. Бес Молох в мифах опасен и обращаться к нему запрещают святые писания христианства, иудаизма и ислама.

Автор статьи:
Николай Костюк. Эксперт в области эзотерики и мировой культуры, кандидат философских наук.
E-mail для связи с автором: nkostyuk@taynoeznanie.com

Ссылка на основную публикацию