Для чего читают псалом 22 – значение, текст на русском языке

Псалом 22, как и другие, является частью Псалтыря, и, следовательно, его можно найти в Ветхом Завете на русском языке. У него есть иное название – «Псалом успокоения».  Это старинное писание почитают не только христиане — оно также используется евреями во время службы.

Псалом Давида на русском языке

Общеизвестно, что Бога изображают в роли пастыря, а людей – его паствой. Иисус Христос называл своего Отца небесного – пастырем, но впервые это сравнение озвучил Правитель Давид. Текст Псалма 22 на русском языке также содержит в себе слово «пастырь». Оно символизирует Господа Бога!

Слова Псалма 22 звучат так:

В детстве Давид был пастухом, именно поэтому это сравнение посетило его.

История писания

Чтобы узнать, для чего читают псалом 22, нужно прикоснуться к истории. Изучив прошлое Давида, богословы говорят о том, что несравненный еврейский владыка сочинил эти слова в трудный период своей жизни.  Он сталкивался с оскорблениями со стороны своего собственного сына Авессалома, который сам хотел править государством. Давид был гоним Авессаломом и скитался в пустыне мучаясь от голода и жажды.  Но на помощь ему пришли Берзелли, Махир и Сови. Приняв от этих добрых людей воду и пищу, Давид размышлял о благосклонности Бога, который не оставил его в трудное время. Он выразил свою благодарность Творцу в прекрасной молитвенной песне.

Что такое Псалом

Каждый понимает текст Псалма по своему. Переводом священных писаний занимаются богословы. Они установили, что, несмотря на витиеватые выражения, молитва дает мощный эффект. Для того чтобы слова стали более понятными, нужно ознакомиться с некоторыми трактовками.

Вот наиболее распространенные переводы:

  • Если человек полностью станет доверять Господу и слушать его голос внутри себя, то Бог будет следить за ним, обеспечит безопасность и никогда не покинет в трудную минуту.
  • Люди иногда не видят, что Бог дал им все, что требуется для спокойствия и счастья, и начинают жаловаться на судьбу. Тот, кто искренне верует, понимает, что уже имеет «злачные пажитя».
  • Также там упоминается о смерти. Это напоминает христианам о том, что смерть – спутник человека и будет сопровождать его в течение всей жизни.
  • Священник Арсений Каппадокийский предписывает, чтобы родители читали эти слова своим детям, если они относятся к ним без должного внимания. Священные слова помогут людям укрепить дух, не позволяя им обижать близких. Помогут истребить ненависть в их сердцах.
  • Псалом 22 на русском языке имеет перевод: «Трапеза в виду врагов». Этот текст был составлен правителем на еврейском языке. Он постоянно сражался и даже среди его друзей, было множество врагов.  В переводе на русский язык это значит, что когда противник нападет (как нападал на Давида), то Господь поможет отражать его атаки.
  • Также на русском языке значение фразы «Умастил елеем голову» не совсем понятна. На самом деле, на Востоке существовал обычай смазывать голову маслом. Он рассматривался как признак радости и восторга.
  • «Чаша преисполнена» – Господь дает человеку все сполна.

Как читать молитвенный Псалом

У некоторых людей, есть секрет, касающийся этого Псалма.  Например, если человек будет читать Псалом 22 – 40 раз подряд, то сможет полностью восстановить свое здоровье, получить значительную сумму денег для решения своих проблем.

Тем не менее, религия запрещает все, что хотя бы немного похоже на магию.

Произносить молитву определенное количество раз для обогащения напоминает колдовство. Лучше искренне верить и молиться, не требуя от Господа ничего взамен, кроме его священной любви.

Использование Псалма 22 в фильмах

Поскольку эти христианские слова известны во всем мире, многие авторы упоминают Псалом 22 в своих произведениях. Герои, которым приходиться переживать трудности произносят его слова. Например, текст нередко употребляют в многочисленных фильмах.

Вот некоторые из них:

  • «Книга Илая».  Этот фильм представляет собой рассказ о значении религии в жизни человека, и Библия занимает в нем центральное место.
  • «Остаться в Живых».  Герои, которым приходилось выживать на острове после катастрофы молили Господа Бога о помощи и читали священные слова псалма для защиты.
  • «Давид (Библия)» 1997. Этот фильм по-другому называют «Идеальный правитель».  Царя в этом фильме изображают великим, проницательным и строгим.

Псалом 22 на любом языке вдохновлял поэтов и художников. Композиторы передавали суть, заложенную в этих священных словах через мелодию. Это поистине уникальное писание способно творить чудеса. Главное – глубоко и искренне верить в могущество Бога, его волю и милосердие.

Автор статьи:
Николай Костюк. Эксперт в области эзотерики и мировой культуры, кандидат философских наук.
E-mail для связи с автором: nkostyuk@taynoeznanie.com

Ссылка на основную публикацию